Posted June 17, 2017 by admin in Uncategorized

Kuliah lapangan Mahasiswa PMSP/Karyasiswa Kementerian PUPR Angkatan 2016

KULAP - Batam 23

Kuliah Lapangan “Pembangunan dan Tatakelola Infrastruktur Berkelanjutan di Pulau Batam” Mahasiswa PMSP/Karyasiswa Kementerian PUPR Angkatan 2016

Hari Kamis, tanggal 4 Mei 2017 telah dilaksanakan kunjungan lapangan oleh mahasiswa dari Karyasiswa Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ke Pulau Batam. Kunjungan lapangan ini berlangsung dari tanggal 4 – 8 Mei 2017.

Kunjungan berpusat pada lingkaran administratif Kota Batam, yang diwakili oleh Bappeda Batam selaku bagian dari pemerintah kota. Selanjutnya dalam hari yang sama, kunjungan juga dilakukan ke Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) yang dulunya dikenal sebagai Otorita Batam. Kunjungan hari pertama ini difokuskan untuk mendapat pandangan dari pemegang kebijakan mengenai permasalahan yang terjadi di sekitar Pulau Batam dan bagaimana solusi mereka, serta hambatannya untuk mengatasi masalah tersebut.

??????????????????????????????? DSC06385

Kemudian kunjungan berikutnya, karyasiswa berfokus pada infrastruktur khas yang ada di Pulau Batam. Mulai dari pelabuhan dengan standar internasional, fasilitas pengolahan air limbah, fasilitas air minum, hingga daerah pemukiman bagi buruh industri. Fokus kunjungan pada hari kedua adalah pengamatan mengenai lokasi-lokasi infrastruktur, identifikasi permasalahan di lokasi, hingga perumusan strategi teknis yang sekiranya bisa digunakan dalam jangka waktu dekat. Strategi teknis ini kemudian diujikan malam harinya dalam dengar pendapat dan evaluasi kegiatan oleh perwakilan dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

???????????????????????????????