Posted August 22, 2017 by admin in Berita

Kuliah Pertama Mahasiswa Angkatan 2017 Semester I 2017-2018 SP6102 Ekonomi Pembangunan Lanjut

Kuliah-2

Kuliah pertama Mahasiswa baru angkatan 2017 Semester I Tahun Akademik 2017-2018 untuk mata kuliah SP6102 Ekonomi Pembangunan Lanjut

Mata kuliah ini menyampaikan landasan dasar dalam memikirkan suatu fenomena, yakni dengan mencermati konsep struktur dan perilaku (berpikir sistem) dalam ekonomi. Fenomena ekonomi tidak bisa dipungkiri menjadi perhatian utama berbagai kalangan. Sebelum membahas lebih jauh tentang variabel-variabel ekonomi yang umumnya dibahas dalam perkuliahan ekonomi, dalam mata kuliah ini disampaikan landasan dasar dalam memikirkan suatu fenomena, yakni dengan mencermati konsep struktur dan perilaku (berpikir sistem). Struktur ekonomi kemudian menjadi perhatiannya, diantaranya adalah menelaah struktur PDB (paradigma pertumbuhan ekonomi), fungsi produksi (cob-douglas production function), dan model Input-Output (I-O). Untuk membangun pemahaman yang lebih baik, mata kuliah ini juga mengenalkan metodologi pemodelan System Dynamics untuk mensimulasikan perilaku dari struktur yang dikaji. Mata kuliah ini secara khusus juga mengkaji keberadaan teknologi dalam suatu perekonomian. Dosen untuk mata kuliah SP6102 Ekonomi Pembangunan Lanjut adalah Dr. Ir. Muhammad Tasrif, M.Eng.